/ / Международный день числа «Пи»

Полезны ли презентации на уроках?^

Очень полезны! 013
Урок проходит интересно и увлекательно 025
Обычный урок... 023
Бесполезны 005

Результаты опроса

Международный день числа «Пи»


В России очень много официальных праздников, которые вся страна весело и шумно отмечает. Но кроме официальных государственных праздников есть еще множество международных праздничных дней. Можно заглянуть в календарьи найти праздник, который можно отнести к себе по профессии, по хобби и по любым другим занятиям.

Но существуют и совершенно странные и необычные праздники, и если вы посмотрите в календарь онлайн, то сможете найти один из них. Сейчас мы говорим о Международном дне числа «Пи».

Этот необыкновенный праздник отмечается ежегодно 14 марта. Впервые его отметили в 1988 году в Сан-Франциско в научно-популярном музее Эксплораториум. А придумал отмечать этот чудо-праздник физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что 14 марта, а по-другому 3/14, очень похоже на первые цифры числа «Пи»=3,14…. Глядя на эти цифры, понимаешь, что день этого числа может отмечаться только 14 марта. К тому же, специально или по счастливой случайности, этот день совпадает с днем рождения самого выдающегося физика Альберта Энштейна.

Число «Пи» (π)– математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра

С этим числом все сталкиваются еще в младших классах, когда начинают изучать окружность и круг. Числовое выражение «Пи»= 3,141592… и имеет бесконечную продолжительность.

Специалисты считают, что число π было открыто вавилонскими магами, и оно использовалось при строительстве Вавилонской башни. Но из-за недостаточно точного исчисления башня рухнула. Есть предположение, что эта константа лежала также при строительстве великого храма Соломона.

А отмечают этот праздник не менее весело, чем все остальные. Как правило, физики устраивают «мозговой штурм» и интересные викторины по физике, а затем садятся за круглым большим тортом с нарисованным числом «Пи» посередине и угощаются, обсуждая относительность константы.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментариев пока нет!